Термины и определения в музыке

Классификация оркестров

Классификация оркестров

Классификацию оркестров определяют три существенных признака:

  1. Назначение в музыкальной практике.
  2. Инструментальный состав.
  3. Количественный состав музыкантов в оркестре и его оркестровых группах.

По назначению в музыкальной практике или общественной функции оркестровой музыки, условиям её исполнения и восприятия различают оркестры: оперный, концертный, театральный, духовой, сценно-духовой, военно-духовой (военный).

По составу инструментов оркестры называют смешанными или однородными. При этом различают оркестры: симфонический, струнный (смычковый), духовой, бэнд, эстрадно-симфонический, шумовой, народных инструментов и др.

По количественному составу музыкантов оркестры подразделяют на малый, средний и большой. В симфоническом оркестре по количеству музыкантов, исполняющих партию в группе деревянных духовых инструментов, определяют составы: одинарный, парный, тройной, четверной, промежуточный.

Формирование и развитие симфонического и духового оркестров насчитывает более 400 лет. Оно протекало сложным и нередко противоречивым путём и условно делится на два периода.

Первый период начинается в середине XVI столетия с появления скрипки как типового инструмента оркестра и постепенного становления «струнного оркестра». Струнный оркестр остаётся неизменным с момента окончательного утверждения своего состава (конец XVII века) до настоящего времени. Одновременно в оркестре употреблялись клавишные инструменты и лютни, пополнявшие гармонию и исполнявшие партию цифрованного баса во всех партитурах рассматриваемого периода, называемого периодом «basso continuo».

Второй период, начинающийся с оркестровки Гайдна и Моцарта (примерно 1770-1790 годы), характеризуется отказом от basso continuo. Струнному оркестру передаётся функция пополнения гармонической основы.

В течение первой половины XIX века, благодаря возросшему употреблению тромбонов и оснащению вентилями валторн и труб, оркестр обретает три группы: струнные, деревянные духовые и медные; причём каждая группа гармонически и мелодически стала независима, самостоятельна и хроматична. Вместе с ударными инструментами эти три группы составили полный оркестр.

Симфонический оркестр в европейских странах сложился к середине XIX века. Духовой оркестр утвердился во второй половине XIX века. В России он достиг зрелости в конце этого же столетия, благодаря реформе военной музыки, проведённой Н.Римским-Корсаковым.

Понравилась страница? Поделись с друзьями: