Телефон

+7-977-300-28-03

WhatsApp

+7-985-41-48-444

Viber

+7-985-41-48-444

МУЗЫКА ДЛЯ ВСЕХ:

сочинение песни, аранжировка,

инструментовка, оркестровка,

подбор на слух музыки,

набор нот, и многое другое...

Набор нот

Мы предлагаем Вам компьютерный набор нот в программе Sibelius
(от однострочных примеров до партитур любой сложности)
Подробнее...

Инструментовка

оркестровка, аранжировка, переложение и обработка музыкального произведения для иного состава оркестра или ансамбля
Подробнее...

Композиция

Мы можем создать для Вас музыку, которая будет представлена в доступной форме, понятной для аудитории
Подробнее...

Подбор по слуху

Если Вы не можете найти ноты произведения, которое хотите исполнить, не беда. У нас вы можете заказать подбор произведения на слух
Подробнее...

Печать нот

Мы можем напечатать Ваши ноты, сделать переплет и отправить почтой или экспресс-доставкой в Ваш город
Подробнее...

Обучение

Мы научим Вас эффективно использовать возможности нотного редактора Sibelius для решения профессиональных и творческих задач
Подробнее...

Минусовки

Мы можем создать для Вас минусовку песни, романса, минусовку детской песни, минусовку для инструмента - соло
Подробнее...

Мультимедиа

Мы окажем вам помощь в обработке Ваших фото- и видео материалов,
создании слайд-шоу и фотоальбомов, презентаций, афиш и программ

Подробнее...

Детские песни
А. Гилев
Сборник детских песен
Набор нот на компьютере в программе Sibelius
Набор нот на компьютере
в программе Sibelius
Ноты для баяна и аккордеона
Ноты для баяна и аккордеона
репертуар ДМШ и ДШИ
Музыка для солирующих инструментов
Музыка для солирующих инструментов

 

Хор как художественно-исполнительский коллектив

Хор как художественно-исполнительский коллектив

«Хором называется такой творческий коллектив, который в достаточной мере владеет техническим и художественно-выразительными средствами хорового исполнения, необходимыми для передачи мыслей, чувств, идейного содержания, которые заложены в произведении», — утверждает В. Соколов в книге «Работа с хором».

По утверждению П.Г. Чеснокова «Хор a’cappella представляют собой полноценное объединение значительного числа человеческих голосов, способных передавать тончайшие изгибы душевных движений, мыслей и чувств, выраженных в исполняемом сочинении. Хор — это такое собрание поющих, в звучности которого есть строго уравновешенный ансамбль, точно выверенный строй и художественные, отчётливо выработанные нюансы».

А.А. Егоров в своём труде «Теория и практика работы с хором» характеризует хор следующим образом: «Хором называется более или менее многочисленная группа певцов, исполняющих вокально-хоровые произведения. При этом каждая партия поётся несколькими однородными голосами. Этим хоровой коллектив как вокальная организация значительно отличается от камерного вокального ансамбля (дуэта, трио, квартета и т. д.), в котором каждая отдельная партия всегда поручается только одному исполнителю. Наиболее типичным, чистым видом хорового коллектива является хор a’cappella, то есть коллектив, поющий без инструментального сопровождения. Другой вид хорового коллектива — хор с сопровождением фортепиано, ансамбля инструментов или оркестра — является уже не вполне самостоятельным: он делит свои исполнительские задачи с инструментальным сопровождением. Хор a’cappella — это своеобразный вокальный оркестр, который на основе синтеза звука и слова передаёт своими богатыми красками художественные образы музыкального произведения».

Современное определение хора включает в себя ряд главных компонентов, существующих только во взаимосвязи друг с другом, и находящихся в постоянном согласии.

  1. Хор как музыкальная организация представляет собой вокально-исполнительский коллектив, объединённый и организованный творческими целями и задачами. Важным принципом здесь является коллективное начало.
  2. Хор является большим по количеству участников вокальным ансамблем, состоящим из хоровых партий. Базисной основой каждой хоровой партии служит унисон, который предполагает полную слитность всех вокально-хоровых компонентах исполнения — звукообразования, интонации, тембра, динамики, ритма, дикции. Таким образом, раскрывается еще одна составляющая понятия хора - ансамбль вокальных унисонов.
  3. Пение хора всегда выражено различными формами музицирования — без сопровождения (a’cappella) и с сопровождением. В зависимости от способа интонирования в натуральном или темперированном строе, а именно такие ощущения в хоровом интонировании соответствуют пению a’cappella и с сопровождением, определяется роль верной и точной интонации. Интонирование и ансамблирование в хоре — основные условия профессиональной работы с хором хорового дирижёра.
  4. Органическое объединение музыкального и литературно-поэтического начал. Правильность литературного произношения в момент пения, сочетаемость драматургии литературной линии и поэтического текста, решение задач музыкально-литературной интерпретации в коллективном исполнении.

Хор – это, прежде всего, организованный коллектив поющих людей, в котором обязательно должно быть несколько групп голосов, называемых партиями. Они представляют собой согласованный ансамбль певцов, голоса которых в своих общих параметрах относительно одинаковы по диапазону и тембру. Именно с хоровой партии начинается строительство хоровой звучности во множестве аспектов. Хоровая партия представляет собой начальный объект работы дирижёра в установлении ансамбля и строя, в художественной отделке произведения. П.Г. Чесноков предлагает считать минимальным количеством хоровой партии три человека, или как он пишет «три умелых певца», и связывает это с применением цепного дыхания. В.И. Краснощеков в книге «Вопросы хороведения» указывает причину минимального количества поющих в партии, причину физико-акустического свойства: третий заполняет «середину» унисона, тем самым, препятствуя его расщеплению (наличие «хора трёх струн» у фортепиано). А.А. Егоров в книге «Теория и практика работы с хором» считает минимальным количеством певцов в партии - четыре. Вероятно, минимальное количество зависит от профессионального уровня исполнителя.

Типы хоров определяются характеристикой исполнительского коллектива по составляющим группам певческих голосов. Они распределяются на женские, мужские и детские. Таким образом, хор, объединяющий голоса одной группы, называется однородным, а хор из женских и мужских, или детских, или всех певческих групп — смешанным. В исполнительской практике распространены четыре типа хоров: женские, мужские, детские и смешанные. По количеству певцов, составляющих хор, различаются малые (камерные), средние и большие хоры. Количественный состав (то есть малый, средний или большой) в практике не определён точным количеством и в значительной степени ориентирован репертуаром. Например, существуют хоровые партитуры, написанные для большого хора с учётом divisi голосов, которые в исполнении малым составом будут искажены ввиду отсутствия соответствующей плотности звучания каждой отдельной партии. Малый (камерный) хор минимально состоит из 12 поющих: три сопрано, три альта, три тенора и три баса. В среднем смешанном хоре предполагается разделение каждой хоровой партии на две.

П.Г. Чесноков указывал, что, равномерно увеличивая каждую партию малого хора, мы будем приближаться к наименьшему количеству среднего смешанного хора.

Большой смешанный хор — весьма распространённая форма хорового исполнительства. Численность его колеблется от 54 до 150 и более певцов. В книге А.А. Егорова численность от 40 до 120 певцов (в том числе от 3 до 5 басов-октавистов); В.И. Краснощёков определяет состав большого хора в пределах 80–120 человек; Н.А. Римский-Корсаков (применительно к оперно-хоровой практике) по 32 человека в каждой хоровой партии, то есть 128 певцов. Количественный состав большого хора в регистрово-тембровой системе П.Г. Чеснокова насчитывает 81 певца при условии разделения хора на разнотембровые певческие группы по 3 человека:
1. Сопрано — а, б, в — 9;
2. Сопрано — а, б, в — 9;
1. Альты — а, б, в — 9;
2. Альты — а, б, в — 9;
1. Тенора — а, б, в — 9;
2. Тенора — а, б, в — 9;
Баритоны — а, б, в — 9;
Центральные басы — а, б, в, г — 12;
Октависты — а, б — 6.
Всего: — 81 человек.

В.И. Краснощёков утверждает, что «… чрезмерное увеличение численности хора (свыше 120–130 певцов) не способствует улучшению его исполнительских качеств, хор утрачивает исполнительскую гибкость, подвижность, ритмическую отчётливость; ансамбль становится расплывчатым; тембр партии менее интересным»; ему вторит П.Г. Чесноков: «… существует граница, за которой музыкальная звучность большого хора уже перерастает в шумовую звучность». Сводные (массовые хоры) создаются, как правило, для разового выступления по случаю какого-либо праздника, события, и могут состоять из нескольких сотен и даже тысяч человек. Например, на Красной площади в Москве, на певческом поле в Эстонии (до 30.000 чел.) и т. д.

Вид хора, его понятие, связано с количественным содержанием хорового состава, который, как исполнительская форма, имеет обычно равночисленные хоровые партии и группы. Акколада, которая образует нотную систему партитурной записи количеством строк в начале произведения, сообщает вид хора. Вид хора носит название: одноголосный, двухголосный, трёхголосный и т. д.

Учитывая вышеизложенное, мы можем определить понятие хоровой партитуры. Нотные строки партитуры объединяются слева прямой акколадой (в отличие от фигурной). При записи на нотной строке двух партий (например — сопрано и альты, или соответственно — тенора и басы) штили нот верхней партии направлены вверх, а штили нот нижней партии — вниз. Распространена запись смешанного хора на двух строках (двухстрочная партитура). В этом случае партия теноров нотируется, как и басовая, в басовом ключе. Такой вид партитуры удобен для прочтения её на инструменте. Для однородных хоров преимущественно сохраняется принцип записи каждой партии на отдельной строке. Двухстрочный способ написания хоровой партитуры можно сохранить и при трёхголосии, если оно возникает эпизодически (divisi). При развитом трёхголосии и четырёхголосии в однородном хоре, когда каждый из трёх или четырёх голосов играет самостоятельную роль, рекомендуется применение трёх- и четырёхголосных партитур. Иногда можно допускать запись однородного хора на одной строке.

Расстановка хора имеет большое значение для успешной работы во время репетиций и концертных выступлений. Она должна быть привычна для дирижёра, певцов, и сохраняться как на репетициях, так и во время концертных выступлений. Существует много вариантов расстановки хора. Обычно в размещении хора на сцене руководствуются устоявшимися традициями. Родственные партии должны стоять в одной группе. Хоровой коллектив целесообразно расположить в виде полукруга с учётом того, что по левую руку дирижёра находятся высокие голоса, по правую — низкие. В смешанном хоре, как правило, слева от дирижёра размещаются сопрано, за ними — тенора; справа — альты, за ними — басы. Предпочтительна относительно широкая расстановка хористов, примерно в полушаге друг от друга. Более удалённое расположение певцов нарушает их контроль баланса звучности. Возможна также, так называемая смешанная расстановка хора — поквартетно или с чередованием однородных голосов. Такая расстановка применяется в камерных хорах, она повышает ответственность певцов, требует от них высокой квалификации. Размещение хорового коллектива на сцене порой зависит от условий акустических особенностей зала (т. н. реверберации).

Слитность и компактность звучания хора иногда достигается после долгого нахождения так называемой акустической точки на эстраде.

Хор должен обладать определёнными признаками, характерными для него как для художественно-исполнительского коллектива. Перечислим их:

Ансамбль. Прежде всего — это способность всех певцов петь одно-временно, вместе, как один, одновременно пропевать слова, брать дыхание в указанном месте, переходить вместе от быстрого темпа к медленному и наоборот, то есть точно добиваться ритмического ансамбля. Также важен динамический ансамбль, который заключается в том, чтобы певцы каждой партии и всего хора пели в одинаковом нюансе, никто не выделялся среди массы других голосов, обеспечивая ровное по силе звучание хора.
Строй. Это понятие принято называть чистым интонированием, исполняя свои хоровые партии. Зависит от каждого певца хора.
Нюансы. Выразительное исполнение произведения предусматривает различную силу звучания отдельных его мест, различные оттенки звучности. Очень сложный элемент хорового исполнения.
Дикция. Большое значение в хоровом исполнении имеет литературный текст. Мелодия и текст произведения неразделимы, поэтому певцам следует особенно внимательно относиться к тексту исполняемого произведения, уметь произносить его точно, чётко, ясно.
Агогика (от греч. — движение) — одно из средств выразительности музыкального исполнения, заключающееся в кратковременных отклонениях от основного темпа и строгого ритма, при условии их сохранения в целом. Агогика подчинена целям художественной выразительности. Она имеет свои закономерности. Ускорение должно, как правило, уравновешиваться последующим замедлением.

Наиболее значительные звуки, важные по смыслу слова (их ударные слоги) могут подчёркиваться некоторым «оттягиванием» (агогический акцент), а так называемые слабые окончания соответственно — сокращаться. В музыкальном понимании ровный темп является обязательным условием, потому что через ощущения метрономически постоянного движения открываются возможности переменной и разнообразной агогики. Ровный темп можно сравнить со своего рода метрическим «каркасом» произведения, на ос-нове которого расчётливо и умело дирижёром вводятся агогические перемены.

Перечисленные признаки хорового исполнения — ансамбль, строй, нюансы, дикция, агогика — лишь в своей совокупности создают условия, при которых хор может называться художественно-исполнительским коллективом. Для достижения, сохранения и совершенствования этих качеств коллектив, и его дирижёр должны ра-ботать повседневно и неустанно.

Наши авторы

Александр Гилев
Александр ГилевКомпозитор
кандидат искусствоведения, доцент, член союза композиторов Москвы и России
Владимир Фадеев
Владимир ФадеевКомпозитор
аранжировщик, дирижер

Мы перезвоним вам
в ближайшее время