Набор нот

Мы предлагаем Вам компьютерный набор нот в программе Sibelius
(от однострочных примеров до партитур любой сложности)
Подробнее...

Инструментовка

оркестровка, аранжировка, переложение и обработка музыкального произведения для иного состава оркестра или ансамбля
Подробнее...

Композиция

Мы можем создать для Вас музыку, которая будет представлена в доступной форме, понятной для аудитории
Подробнее...

Подбор по слуху

Если Вы не можете найти ноты произведения, которое хотите исполнить, не беда. У нас вы можете заказать подбор произведения на слух
Подробнее...

Печать нот

Мы можем напечатать Ваши ноты, сделать переплет и отправить почтой или экспресс-доставкой в Ваш город
Подробнее...

Обучение

Мы научим Вас эффективно использовать возможности нотного редактора Sibelius для решения профессиональных и творческих задач
Подробнее...

Минусовки

Мы можем создать для Вас минусовку песни, романса, минусовку детской песни, минусовку для инструмента - соло
Подробнее...

Мультимедиа

Мы окажем вам помощь в обработке Ваших фото- и видео материалов,
создании слайд-шоу и фотоальбомов, презентаций, афиш и программ

Подробнее...

Наши авторы

Александр Гилев
Александр ГилевКомпозитор
кандидат искусствоведения, доцент, член союза композиторов Москвы и России
Владимир Фадеев
Владимир ФадеевКомпозитор
аранжировщик, дирижер

Наши друзья и партнеры

cheromafilm

Кинокомпания ЧЕРОМАФИЛЬМ

gilev

Музыкальный проект
ГИЛЁВ ПАРК

Журнал Оркестр

Научно - популярный журнал
"Оркестр"

Центр искусств 100 желаний

Центр искусств «100 желаний»

Хоровая аранжировка

Хоровая аранжировка

Принципы и методы хоровой аранжировки

Аранжировка - это переложение авторского текста оригинала для другого состава исполнителей.

В музыкальной практике существуют и другие понятия, близкие по значению термину «аранжировка»: транскрипция, обработка, гармонизация, оркестровка или оркестровая редакция.

Хоровая аранжировка имеет отличительные особенности. Перед тем как приняться за аранжировку какого-либо произведения, аранжировщик должен быть уверен, что произведение будет хорошо звучать в предполагаемом исполнительском составе, что останется главное и существенное, касающееся художественных достоинств произведения. Тем более это требование относится к перенесению вокального или инструментального произведения в хоровой жанр. Например, в романсах поэтический текст часто бывает дан от первого лица, и, следовательно, неприемлем для коллективного исполнения. Нельзя забывать, что романсный жанр требует тонких агогических (темповых) и динамических оттенков, что в хоровом исполнении достигается с большим трудом.

Аранжировка - это прежде всего творческий процесс, требующий от аранжировщика главным образом таланта и чутья в понимании той меры, которую не следует переступать, чтобы не исказить авторский замысел. Основная задача в этом плане - сохранение основных характеристик произведения, таких, как музыкально-тематический материал, ладовая структура, гармонический язык, ритм, темп, литературный текст. Известно, что транспонирование произведения в другую тональность меняет его окраску в целом. В более высокой произведение звучит светлее и легче, а в более низкой глуше и не столь выразительно.

Основным требованием, предъявляемым к хоровой аранжировке является следование нормам удобных тесситур. Певческие голоса должны находиться в зонах рабочею диапазона и рабочих нот. Рабочий диапазон отличается от полного диапазона тем, что в нем отсутствуют верхние и нижние звуки.

Рассмотрим общие и типичные способы аранжировки. Иногда аранжировка может ограничиться минимальными изменениями оригинала. Например, отдельные мелодические обороты передаются другим хоровым группам для того чтобы мелодическая линия была исполнена более ярко, выразительно и без чрезмерной нагрузки.

Следует сказать об особенностях аранжировки некоторых интервальных созвучий. Специфика хорового звучания такова, что все ингервалы, в удобных регистрах обычно звучат хорошо и благородно. Это относится и к таким интервалам, как кварта, квинта, октава, которые кажутся пусто звучащими на фортепиано. В хоровых же тембрах эти консонансы имеют совершенно иную окраску, поэтому их можно свободно применять в двухголосных партитурах.

Аранжировка для хора a cappella и для хора с сопровождением должны различаться. Яснее и прозрачнее многоголосие звучит в сочинениях без сопровождения. Многозвучное хоровое изложение, дублированное равным аккомпанементом, не всегда бывает интересно по звучанию.

В переложении одноголосного (или с небольшим количеством голосов) песенного произведения для многоголосного хора основной принцип аранжировки заключается в добавлении голосов. Следует заботиться о том, чтобы дописанные голоса были тесситурно удобны и изложены в тесном расположении. Дописанные хоровые голоса должны быть мелодически ясными, доступными для быстрого выучивания. С гармонической точки зрения голосоведение должно быть обусловлено ладовыми тяготениями. И, наконец, в отличие от учебных гармонических задач в хоровых партитурах возможны художественно оправданные перекрещивания голосов. Они могут применяться для выделения мелодических фраз одного из голосов.

В хоровом изложении простейшими естественными соединениями хоровых голосов являются унисонные соединения сопрано с альтами и теноров с басами, поскольку использование в унисонном звучании однородных голосов предпочтительнее. Может быть использовано унисонное соединение альтов и теноров. В смешанном хоре естественное и ровное звучание образуют октавные унисоны высоких (сопрано и теноров) и низких (альтов и басов) голосов.

Аккордовые созвучия имеют различные уровни качества звучания в зависимости от регистра. Например, в низких регистрах мужского хора лучше звучат аккорды в широком расположении, а в низких регистрах женского хора обычно хорошо звучат аккорды в тесном расположении. Следовательно, при аранжировке женского хора на мужской состав даже при равных условиях (четырехголосного женского хора на четырехголосный мужской хор) не всегда можно сохранив изложение одного хора для исполнения другим. Могут возникнуть нежелательные и плохо звучащие аккордовые сочетания из-за неправильного их расположения.

Что такое хоровая партитура? Эго такой вид нотной записи, при котором хоровые партии помещаются на отдельных строках, расположенных одна под другой. Такая запись позволяет отчетливо видеть движение каждого голоса и их одновременное сочетание. Хоровые партии в партитуре располагаются сверху вниз в следующем порядке: сопрано, альт, тенор, бас. Все партии объединяются прямой акколадой. Тактовые черты могут ставиться отдельно на каждой строке, у мужской и женской хоровых групп отдельно, а могут и объединять все хоровые партии (сплошная тактовая черта). Иногда запись смешанного хора может быть двухстрочной: на одной женские голоса, на другой мужские. Необходимо знать, что при записи четырехстрочной партитуры партия теноров записывается в скрипичном ключе, а звучит на октаву ниже написанного. Когда голоса мужской группы хора располагаются на одной строке, партия теноров записывается в басовом ключе и звучит, как написано. Партии солистов записываются над хоровой партитурой, а инструментальное сопровождение - под ней.

Некоторые особенности в записи хоровой партитуры связаны с наличием текста.

  1. Каждому слогу соответствует отдельно записанная нота, независимо от ее длительности. Если слог распевается, то длительности объединяются лигой.
  2. Лига в хоровой партитуре обозначает только распев слов.
  3. Динамические оттенки пишутся сверху, отдельно над каждой партией.
  4. Литературный текст подписывается под каждой хоровой партией. Слова разделяются черточкой по слогам, согласно грамматике.

В произведениях с одновременным произнесением одинакового текста, текст может быть подписан в середине партитуры (между второй и третьей строками) или в каждой из групп хора (между партиями сопрано и альтов, теноров и басов).

Метки: аранжировка, хоровая аранжировка