Набор нот

Мы предлагаем Вам компьютерный набор нот в программе Sibelius
(от однострочных примеров до партитур любой сложности)
Подробнее...

Инструментовка

оркестровка, аранжировка, переложение и обработка музыкального произведения для иного состава оркестра или ансамбля
Подробнее...

Композиция

Мы можем создать для Вас музыку, которая будет представлена в доступной форме, понятной для аудитории
Подробнее...

Подбор по слуху

Если Вы не можете найти ноты произведения, которое хотите исполнить, не беда. У нас вы можете заказать подбор произведения на слух
Подробнее...

Печать нот

Мы можем напечатать Ваши ноты, сделать переплет и отправить почтой или экспресс-доставкой в Ваш город
Подробнее...

Обучение

Мы научим Вас эффективно использовать возможности нотного редактора Sibelius для решения профессиональных и творческих задач
Подробнее...

Минусовки

Мы можем создать для Вас минусовку песни, романса, минусовку детской песни, минусовку для инструмента - соло
Подробнее...

Мультимедиа

Мы окажем вам помощь в обработке Ваших фото- и видео материалов,
создании слайд-шоу и фотоальбомов, презентаций, афиш и программ

Подробнее...

Наши авторы

Александр Гилев
Александр ГилевКомпозитор
кандидат искусствоведения, доцент, член союза композиторов Москвы и России
Владимир Фадеев
Владимир ФадеевКомпозитор
аранжировщик, дирижер

Наши друзья и партнеры

cheromafilm

Кинокомпания ЧЕРОМАФИЛЬМ

gilev

Музыкальный проект
ГИЛЁВ ПАРК

Журнал Оркестр

Научно - популярный журнал
"Оркестр"

Центр искусств 100 желаний

Центр искусств «100 желаний»

Акколады и тактовые черты

Акколады. Если отдельные инструментальные и вокальные партии, изложенные на одном отдельном нотоносце, не требуют их объединения по вертикали, то партии, изложенные более чем на одном нотоносце, а равно и комплекс нескольких партий, исполняющихся одновременно, требуют объединения нотоносцев по вертикали - сколько бы их ни было в тексте данного произведения или его отрезка.

Графическим средством такого объединения, помимо тактовых черт (если они не имеют разрывов), является акколада (accolade по-французски - объятие) или система их, - например, в оркестровых и оперных партитурах.

Акколада представляет собой сочетание:
1) вертикальной тонкой черты (как тактовая), объединяющей слева края всех нотоносцев, входящих в систему, и 2) утолщенной витой или прямой скобы, дополнительно охватывающей по вертикали слева определенное количество нотоносцев. При витой скобе акколады называются витыми или фигурными, при прямой - прямыми или групповыми.
Витые (фигурные) акколады имеют вид парантезов, обращенных загибами вправо - в сторону нотоносцев, а острием - влево. Начертание их при разном количестве нотоносцев таково:

акколады и тактовые черты
12.01
акколады и тактовые черты
12.02
акколады и тактовые черты
12.03
акколады и тактовые черты
12.04

Витые акколады применяются в партиях фортепиано, арфы, органа, челесты, баяна, аккордеона, иногда в партиях колокольчиков и ксилофона. В подавляющем большинстве случаев витыми акколадами охватываются два нотоносца, иногда один (пример 12.01) или три (пример 12.03), чрезвычайно редко четыре (7-я и 8-я сонаты Скрябина).

В четырехручных фортепианных партиях, изложенных по партитурному принципу, и в партиях для двух фортепиано каждая партия охватывается отдельной витой акколадой при общей соединительной линии.

акколады и тактовые черты
13.01
акколады и тактовые черты
13.02

Как исключение, такая двойная витая акколада применена Рахманиновым в знаменитой прелюдии cis-moll (соч. 3 № 2) для фортепиано в 2 руки, изложенной в заключительных страницах на четырех нотоносцах.

В клавирах фортепианных концертов партия II фортепиано, т. е. переложение оркестровой партии, в новейших изданиях иногда обозначается прямой акколадой, что нельзя не приветствовать в связи с большей наглядностью оформления (см., например, клавир Концерта для фортепиано с оркестром А. Хачатуряна, Музгиз, 1947).

Прямые (групповые) акколады имеют вид прямых утолщенных линий с тонкими «усиками» по краям, обращенными в сторону нотоносцев:

прямые акколады
14.01
прямые акколады
14.02
прямые акколады
14.03
прямые акколады
14.04

Прямые акколады применяются в оркестровых партитурах для объединения полных или неполных групп однородных инструментов (каждой группы в отдельности):

  1. В симфоническом оркестре: а) деревянной духовой
    (флейты, гобои, кларнеты, фаготы, включая их разновидности), б) медной духовой (валторны, трубы, тромбоны, туба), в) ударной (литавры и пр.), г) струнно-смычковой (скрипки I и II, альты, виолончели, контрабасы);
  2. В духовом оркестре: а) деревянной духовой, б) медной духовой - необязательной (валторны, трубы, тромбоны), в) ударной,
    г) медной духовой — обязательной (корнеты, альты, теноры, баритоны, басы I и II);
  3. В оркестре русских народных инструментов: а) домровой (пикколо, малые альтовые, теноровые, басовые), б) ударной, в) балалаечной (примы, секунды, альты, басы, контрабасы).

В камерно-инструментальных партитурах прямые акколады также применяются, охватывая нотоносцы всех партий при однородном исполнительском составе.

Прямой акколадой охватываются и все хоровые партии как в партитурах, так и в клавирах, причем, если одновременно участвуют два или три хора (как, например, в финале II действия «Аиды» Верди - хор пленников, хор жрецов, хор народа), партия каждого из них охватывается отдельной акколадой.

Количество нотоносцев, охватываемых прямой акколадой, бывает различным - от одного (когда хор нотируется на одном нотоносце или когда от какой-либо группы инструментов в партитуре эпизодически остаются только одиночные представители, например, флейты от деревянной духовой. группы, трубы от медной и т. д.) до пяти, шести и даже больше.

Дополнительные акколады. Прямые акколады в партитурах в ряде случаев имеют еще дополнительные акколады в виде тонких прямоугольных скобок слева от утолщенной линии,

дополнительные акколады
15.01
дополнительные акколады
15.02
дополнительные акколады
15.03
дополнительные акколады
15.04
которыми охватываются обычно следующие подгруппы партий (каждая в отдельности):

  1. В деревянной духовой группе - родовые и видовые (если таковые имеются) инструменты, т. е.:
    а) малая флейта и флейты, б) гобои и альтовый гобой (английский рожок), в) малый кларнет и кларнеты или кларнеты и басовый кларнет, г) фаготы и контрафагот;
  2. В медной духовой группе: в симфоническом оркестре:
    а) валторны, б) трубы (нотированные на двух нотоносцах), в) тромбоны и туба; в духовом оркестре: а) валторны, б) трубы (нотированные на
    двух нотоносцах), в) тромбоны, г) корнеты, д) теноры;
  3. в струнно - смычковой группе: а) скрипки I и II,
    б) виолончели и контрабасы, в) партии divisi на отдельных нотоносцах;
  4. в домровой группе: а) малые домры, б) альтовые домры, в) басовые домры;
  5. в балалаечной группе: басы и контрабасы.

В некоторых старых изданиях дополнительным прямым акколадам предпочитались дополнительные витые акколады; ими охватывались в отдельности:

  1. Партии четырех или большего числа валторн.
  2. Партии тромбонов и тубы.
  3. Партии I и II скрипок.
  4. Партии виолончелей и контрабасов.

В новых изданиях и переизданиях витые акколады в таких случаях не применяются (за исключением случаев перепечаток со старых досок).

Одна вертикальная объединительная черта слева от нотоносцев (без применения прямых, витых или дополнительных акколад) проводится в партитурах и клавирах при любом количестве сольных вокальных партий или при одной-двух сольных инструментальных партиях, излагаемых каждая на одном нотоносце (скрипка, альт, виолончель и пр.).

вертикальная тактовая черта
16.01
вертикальная тактовая черта
16.02
вертикальная тактовая черта
16.03

При большем количестве сольных инструментальных партий, каждая из которых изложена на одном нотоносце, однородные партии объединяются общей прямой акколадой, что иногда практикуется и в партитурах фортепианных квартетов, квинтетов и пр. в отношении однородных партий, расположенных над партией фортепиано (впрочем, по аналогии с фортепианными трио, прямые акколады в фортепианных квартетах, квинтетах и пр. иногда не применяются):

прямые акколады
17.01
прямые акколады
17.02
прямые акколады
17.03

В крупных по исполнительскому составу камерно-инструментальных ансамблях, даже однородных по составу, прямые акколады иногда при-меняются раздельно: так, например, в партитуре октета Мендельсона, соч. 20, одной акколадой охвачены партии I, II, III и IV скрипок, другой - партии I и II альтов, третьей - партии I и II виолончелей (Музгиз, 1932). В данном случае правильнее было бы применить дополнительные акколады при одной общей прямой акколаде.

Из вышеприведенных образцов акколад в клавирах и главным образом в партитурах слагаются различные системы акколад, определяемые исполнительским составом произведения или его отрезка и правилами расположения партий по вертикали.

Применение акколад имеет большое практическое значение: акколады отлично ориентируют опытного музыканта в любых по исполнительскому составу клавирах и партитурах, облегчают (не позволяя сбиться по вертикали) запись и гравировку многонотоносного текста, делают излишним словесное обозначение партий, когда партитурная система излагается в полном виде.

При переиздании старых произведений, где в отношении акколад иногда наблюдается разнобой, все акколады должны быть приведены в соответствие с современными правилами их оформления.

Тактовые черты бывают одинарными и двойными. Одинарные в свою очередь бывают сплошными и пунктирными, а двойные - промежуточными и заключительными.

Все виды тактовых черт проводятся перпендикулярно нотоносцам и, в зависимости от строения акколады, пересекают то или иное количество нотоносцев.
Образцы тактовых черт при двухнотоносной системе:

образцы тактовых черт
одинарные сплошные
образцы тактовых черт
одинарные пунктирные
образцы тактовых черт
двойные - промежуточная
образцы тактовых черт
двойные - заключительная

Одинарные сплошные тактовые черты проводятся на границе всех смежных тактов за исключением тех случаев, когда предпочитается двойная тактовая черта или выставляется реприза или тактовые черты намеренно не выставляются, как, например, во многих концертных каденциях, изредка - в отдельных оперных эпизодах («Русалка» Дарго-мыжского, «Аида» Верди и пр.).

Пунктирные тактовые черты проводятся изредка для разделения тактов сложных смешанных метров на подтакты, а также изредка - в каденциях взамен сплошных тактовых черт (Бравурный вальс для фортепиано Балакирева и пр.). Пунктиром иногда соединяются тактовые черты основного текста с тактовыми чертами его варианта на отдельном нотоносце (ossia)

Двойные тактовые черты (две тонкие) проводятся:

  1. Для разграничения произведения или его части (например, части сонаты, симфонии и пр.) на отделы (вступление, экспозиция, разработка, реприза, кода и пр.) и более мелкие (преимущественно контрастные по тематическому материалу и темпу) подотделы.
  2. При окончании частей циклических произведений (сонат, симфоний, сюит и пр.), исполняемых без перерыва (attacca) со следующей частью.

В первом случае двойные тактовые черты выставляются не всегда, во втором - обычно.

В старых изданиях двойные тактовые черты, кроме того, выставлялись обычно при каждой перемене тактового размера, ключевых знаков альтерации и в начале вольт. В современных изданиях и переизданиях (если они не перепечатываются со старых досок) применение двойных тактовых черт в данных случаях совершенно необязательно.

Заключительные тактовые черты (тонкая и толстая) завершают все произведения, а также отдельные части циклических произведений - при отсутствии указания attacca, отдельные самостоятельные номера опер, ораторий, оперетт, балетов. Лишь в трехчастных по форме пьесах, в конце текста которых дается указание относительно повторения С начала или от сеньо до слова Конец, вместо заключительной тактовой черты проводится одна или чаще две тонких черты.

Разрыв тактовых черт (всех видов) между нотоносцами в современных изданиях делается сообразно акколадным системам: каждой прямой и каждой витой акколаде соответствуют такие же по длине (т.е. по количеству пересекаемых нотоносцев) тактовые черты; дополнительные акколады при этом не принимаются во внимание, а на нотоносцах, не имеющих акколад за исключением объединяющей тонкой черты слева, проводятся отдельные для каждого из них тактовые черты (примеры 12—17 и др.).

В старых изданиях оркестровых партитур нередко проводились сплошные тактовые черты от верхнего до нижнего нотоносца без учета строения акколады. В современных изданиях и переизданиях это не практикуется, а если иногда имеет место и в наши дни (например, «Мечты» Скрябина, Музгиз, 1952), то разве по редакторской невнимательности, так как даже при перепечатке со старых досок на них весьма несложно сделать между тактовыми чертами разрывы. Разрыв тактовых черт между инструментальными группами (независимо от сте-пени полноты их состава) значительно облегчает ориентацию в оркестровых партитурах во время их написания, редактирования, гравировки, корректирования, изучения, игры, при дирижировании. Еще более необходимы разрывы тактовых черт в оперных и других партитурах с вокальными партиями.

В процессе редактирования и вычитки рукописей акколады и тактовые черты должны быть внимательно проверены редактором и корректором, так как далеко не все авторы обращают должное внимание на эту сторону оформления текста. Некоторые авторы (преимущественно, конечно, начинающие) зачастую применяют не те акколады, которые следует (прямые вместо витых и наоборот или причудливую их комбинацию), тактовые черты проводят двойные при каждой смене размера или ключевых знаков альтерации, не делают в нужных местах разрыва тактовых черт или, наоборот, делают разрыв там, где он не требуется. В небольших по объему рукописях исправления акколад и тактовых черт делаются непосредственно на каждой странице или на первой с указанием и т.д., значительные же по объему рукописи с неправильными акколадами и тактовыми чертами допустимо сопровождать лишь отдельно выписанной для гравера схемой строения акколад и разрыва тактовых черт (типа схем, указанных в примерах 12—17).